La Poule Coucou a 100 ans
publiée le 28/09/2014

La Poule Coucou a 100 ans !

En effet, cette année marque le centième anniversaire de l'homologation officielle du standard de la race, déposé en 1914 à l'issue des travaux passionnés du docteur Edmond Ramé qui, toute sa vie, a oeuvré pour fixer le standard de la Coucou de Rennes et ainsi offrir aux bretons une belle volaille de qualité. Les prémisses de la filière professionnelle et de l'association des amateurs (le CNEVRB) qui ont pris l'ampleur que l'on connaît aujourd'hui autour de la Coucou !

Parmi les festivités, un partenariat avec le festival gourmand de Rennes Métropole a permis de mettre la Coucou de Rennes à l'honneur de tout le festival. Les chefs restaurateurs qui se prêtaient au jeu devaient mettre au centre de la préparation la volaille, avec le thème : " La poule Coucou, les légumes secs et la tomate" . Les chefs impliqués étaient nombreux : Julien Lemarié, Tugdual Debethune, Laurent Le Daniel, David Etcheverry, Sylvain Guillemot, Delphine Guillou, Guillaume Jouan, Guillaume Delaunay et Vincent Guillemot ont ainsi participé à l'évènement et mis en avant les qualités gastronomiques de la race.

Retour complet sur l'évènement sur le site du Festival Gourmand

L'Ecomusée du Pays de Rennes très impliqué

Après avoir mis à l'honneur la Coucou de Rennes aux journées du Patrimoine au coeur de  la bintinais les 20 et 21 Septembre avec des rencontres-débats avec les éleveurs professionnels, l'Ecomusée du Pays de Rennes a remis le couvert le 4 Octobre en organisant une foire à la basse-cour, une grande vente  d’animaux de basse-cour dont la Coucou, avec, à l'appui, les éleveurs du Club National des Éleveurs de volailles de Races Bretonnes.

Voir l'article Ouest-France en ligne

Il paraîtrait même qu'un ouvrage historique sur la Coucou serait en préparation... patience !