Effectifs

3481 femelles, dont 2827 femelles de plus de 2 ans

450 éleveurs dont environ 80 professionnels

Productions

Produits laitiers : crème, beurre, fromages lactiques, tomme… et gros lait, produit typique de Bretagne, qui bénéficie d'une marque déposée : le Gwell ®..

Viande de veau de lait ou sous la mère et de bœuf

Carte d’identité de la race

  • 1,17m au garrot (plus petite race bovine française) - Poids vif moyen : 350-450kg (vaches) – 600 kg (taureaux)
  • Robe pie noir, et plus rarement pie grise (glazik) et pie rouge
  • 3070 kg de lait/lactation adultes corrigées en moyenne au CL - TB 44,1 ‰- TP 33,2 ‰ (données 2020)

Berceau de race : Sud Finistère et Morbihan

Les atouts de la Bretonne Pie Noir

  • Facilité de vêlage, Fertilité (IA/IAF=1,3), qualités maternelles, longévité
  • Qualités de rusticité : qualité et solidité des aplombs, résistance aux maladies, adaptation aux conditions difficiles et aux amplitudes thermiques
  • Très bonne adaptation aux ressources disponibles
    • Lait riche et hautement fromageable, à l’origine d’une grande variété de produits typés : crème, beurre, fromages lactiques, tomme,... et gros lait, produit typique de Bretagne, qui bénéficie d'une marque déposée : le Gwell ®
    • Viande avec de véritables qualités bouchères : c'est une viande savoureuse, juteuse, tendre et persillée avec de bons acides gras.

Repères technico-économiques

Lire la fiche technique 2014 "Bretonne Pie Noir"

Lire le dépliant sur les caractéristiques de la viande

Lire le dépliant sur les caractéristiques du lait

Où trouver ses éleveurs et ses produits ?

Accéder aux coordonnées des éleveurs sur le site de l'Union Bretonne Pie Noir

Acheter ou vendre une Bretonne pie noir

Son histoire en quelques dates clés

1840 env . : Introduction de la race Durham en Bretagne pour l’amélioration des races bretonnes – les croisements se font de plus en plus fréquents

1862 : La population "bretonne" est la première race de France.

1884 : Fondation du livre généalogique (ou "Herd-Book") de la race Bretonne Pie Noir (la race est alors différenciée)

1900 : C'est l' apogée de la race : 700 000 vaches bretonnes sont recensées

1919 : Reprise du Herd-Book fondé en 1884, et création de la Société des Eleveurs de la Race Bretonne Pie Noir

1958-1960 : La situation de la race se dégrade rapidement

1975 : Seulement 15 000 vaches, souvent âgées, subsistent. La régression des effectifs s’accélère. L’extinction est programmée pour 1980 si rien n’est fait.

1976 : Lancement du programme de sauvegarde de la Bretonne Pie Noir, le 1 er plan national de sauvegarde d'une race bovine

1980 env. : Des nouveaux installés retrouvent la recette d'un lait fermenté traditionnel de Bretagne : le laezh téo, ou "gros lait"

1990 : Recrutement d’un technicien au Parc Naturel Régional d'Armorique, Jean Sergent, chargé du suivi du programme de la race

1993 : Création de la marque collective "Gwell" pour désigner le gros lait issu de la race Bretonne Pie Noir, un produit phare de la valorisation du lait de la race

1999 : Adoption d’un programme de relance et de valorisation de la race par le Syndicat des Eleveurs

2003 : Adoption d’un nouveau programme de sauvegarde génétique : accouplements à parenté minimale, augmentation de la fréquence des gènes rares pour éviter leur extinction totale, maximisation du nombre de taureaux d’IA disponibles la même année.

2006 : Le programme de relance est à nouveau acté

2008 : Suite à la réforme de la Loi sur l'Élevage par la Loi d'Orientation de l'Agriculture du 5 janvier 2008, l’Organisme de Sélection de la Race Bretonne Pie Noir est créé, et prend le nom d’ "Union Bretonne Pie Noir" (UBPN)

2010 : La Race Bretonne Pie Noir devient produit Sentinelle Slow Food

2011 : l'Union Bretonne Pie Noir rejoint la Fédération des Races de Bretagne, qui fait embaucher par le GIE Elevages en 2013 une coordiatrice, Clémence Morinière,qui travaille désormais pour l'ensemble des races bretonnes

2016 : l'UBPN embauche une animatrice technique à 30%, Rim Chaabouni

2016-2021 : Projet « Agriculture Ecologique Performante » porté par la Fédération des Races de Bretagne pour optimiser la conduite des races locales, et étudier la qualité des produits

2017 : La Race Bretonne Pie Noir est l'égérie du Salon International de l'Agriculture de Paris, avec Fine. L'UBPN est lauréate d'un appel à projet de la Commission Européenne pour le développement de la marque Gwell®

2017 : Etude du Gwell ® pour caractériser la diversité sensorielle du produit et sa composition microbiologique

2019 : Création de l’Association des Paysans Producteurs de Gwell (APPG), qui ouvre la production de Gwell® aux autres races bovines locales bretonnes et qui permet d’organiser la demande d’obtention d’un SIQO

Historique et missions de l'association de race

Le Herd book (ou livre généalogique) a été crée en 1884 : un des plus vieux livres généalogiques de France !

En 1884, l'administration et notamment les Préfets du Morbihan et du Finistère appuient la constitution de l’un des plus vieux livre généalogique (ou "Herd-Book") de France ; le Herd-Book de la race Bretonne Pie Noir est ainsi créé, avec le concours des Sociétés d'Agriculture locales et des différents Conseil Généraux qui participent au financement. La société des Eleveurs de la Race Bretonne Pie Noire prend le relais du livre généalogique en 1919. Progressivement tombée en sommeil à partir des années 60, en lien avec le déclin de la race, elle est remobilisée dans le cadre de l’étude de terrain préalable à l’élaboration du plan de sauvegarde de 1975. Entre 1982 et 1989, un technicien du contrôle laitier du Finistère est mis à disposition, à temps partiel, auprès de la Société des Eleveurs. En 1990, le Parc Naturel Régional d’Armorique (PNRA) reprend les missions d’animation en embauchant un animateur dédié. Sollicité par d’autres syndicats et associations de races, il étend progressivement son appui à d’autres races qui en font la demande, la Race Froment du Léon et le Porc Blanc de l’Ouest notamment. Les actions menées par l’association vont au-delà des seules missions réglementaires, puisque le conseil d'administration a acté, en 1999, puis à nouveau en 2006, la mise en œuvre d'un programme de relance de la race, visant à inscrire son développement dans le cadre d'installations professionnelles. En 2008, l’association prend le statut d’Organisme de Sélection (OS) et devient l’Union Bretonne Pie Noir. En 2011, elle rejoint la Fédération des Races de Bretagne et dispose à partir de 2013 de l'appui salarié d'une coordinatrice, Clémence Morinière. En 2016, l'UBPN embauche sa première animatrice technique à 30%, Rim Chabbouni.

L’association est particulièrement active et mobilisée autour d'actions visant à redynamiser l'animation sur le terrain (réunions d'éleveurs départementalisées, les "bouts d’étable"), à informer et relier les éleveurs (bulletin de liaison "Bonne Pour Nous" - site internet), à caractériser les systèmes d'élevage, à promouvoir, en participant à différentes manifestations, et à valoriser la race et ses produits. Un programme de soutien à l'élevage mis en œuvre dès le départ du programme de conservation en 1976, prend en charge financièrement les IA (contrepartie du plan IA imposé). Elle finance les frais de contrôle laitier à des fins d'évaluation du potentiel de la race. La tenue du fichier racial ainsi que l'encadrement zootechnique et génétique sont assurés par l'INRA de Jouy-en-Josas (JJ. COLLEAUX et S. MOUREAUX).

Effectifs

3481 femelles, dont 2827 femelles de plus de 2 ans

450 éleveurs dont environ 80 professionnels

Productions

Produits laitiers : crème, beurre, fromages lactiques, tomme… et gros lait, produit typique de Bretagne, qui bénéficie d'une marque déposée : le Gwell ®..

Viande de veau de lait ou sous la mère et de bœuf