Effectifs

1040 individus

137 élevages environ

Eleveurs professionnels minoritaires. 4 producteurs fromagers.

Productions

Fromage de chèvre des Fossés

Viande de chevreau

Carte d'identité de la race

  • Taille petite à moyenne (65 à 75 cm pour les mâles) - Poids vif moyen : 40 kg (chèvres) – 50 à 60 kg (boucs)
  • Poil mi-long ou long, parfois pourvu d’une épaisse "bourre" en hiver
  • Robes de couleurs très variées (non standardisée)
  • Race généralement cornue (cornes courtes pour les femelles, longues pour les mâles)

Berceau de race : Régions Bretagne, Haute et Basse-Normandie, Pays de la Loire ; globalement, "de l’estuaire de la Loire à l'estuaire de la Seine"

Les atouts de la Chèvre des Fossés

  • Rustique, adaptation au climat océanique doux et humide, bons aplombs et résistance au piétain
  • Bonne valorisation de toutes les ressources
  • Docile (respect des espaces clos) et familière
  • Maternelle

Repères technico-économiques

Lire la fiche technique 2014 "Chèvre des fossés"

Acheter ou vendre une Chèvre des fossés

  • Contact de l'association pour les achats/vente d'animaux : aspchevredesfosses[at]gmail.com
  • Pour un projet d'installation professionnelle : contactez la Fédération des Races de Bretagne

Son histoire en quelques dates clés...

XIXe et XXe siècle : La chèvre est "vivrière" dans les campagnes, décrite comme "la vache du pauvre", utilisée modestement pour son lait, sa viande et sa peau. Comme son nom l'indique, elle était utilisée à l'entretien des talus et fossés, élevée au piquet ou gardée par les enfants. On ne trouve aucune trace dans la littérature zootechnique de cette époque, ni aucun statut dans le monde agricole.

1994-1995 : l’Institut de l’élevage (Idele) commence à parler de la Chèvre des Fossés

1995 : Début des recherches par l’Ecomusée du Pays de Rennes et l’ Idele. Quelques sujets domestiqués sont repérés dans la Manche (région de Briquebec). Un troupeau sauvage de chèvres des fossés  en liberté (20 ou 25 boucs, 2 ou 3 chèvres) est repéré sur les côtes de la Hague, dans la Manche.

Fin des années 90 : Un comité technique prend forme autour de la race (Ecomusée du Pays de Rennes, Groupe mammologique normand, Conservatoire du littoral, Arche de la nature du Mans…), avec l’appui technique de l’Institut de l’élevage et du CRAPAL, le Conservatoire des Races Animales en Pays de Loire.

2004 : La race est reconnue officiellement par le ministère de l’Agriculture (code 44)

2007 : Création de l’Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés.

Historique et missions de l'association de race

L’A.S.P Chèvre des Fossés est créée en 2007 suite à la progression des effectifs et à la volonté de professionnalisation des certains éleveurs. Elle mène diverses actions d’un plan de conservation de la race, qui vise à caractériser et pointer les animaux (notamment les reproducteurs) et leurs caractéristiques morphologiques. Elle participe à une collecte de semence de boucs (ciblés en fonction de leur typicité ou de leur originalité génétique) notamment destinées à la cryobanque pour de futures inséminations artificielles (I.A). La communication et le lien entre éleveurs est aussi un domaine d’action privilégié, à travers des visites d’élevages, la mise en place et l’entretien du site Internet, d’un bulletin de liaison (le "chèvrefeuille", diffusée 2 à 3 fois/an), des panneaux informatifs, des petites annonces en ligne pour l’achat/vente/échange/le prêt d’animaux… L’Association réfléchit enfin à développer et promouvoir la race à travers sa valorisation, notamment par la transformation de son lait, et par son utilisation pour l’écopâturage. La gestion du livre généalogique est assurée par Delphine Duclos, à l’Institut de l’élevage.

Parmi les projets en cours :

Une pépinière de mâles reproducteurs (bouquinière), mise en place sur un terrain communal à Chartres-de-Bretagne, afin d'élever pendant 18 mois un lot de jeunes boucs sélectionnés par concours de bouquillons avant leur acquisition par les éleveurs. A 18 mois, ils seront alors matures et exprimeront de façon optimale leur phénotype et leur aptitude à la reproduction.

Effectifs

1040 individus

137 élevages environ

Eleveurs professionnels minoritaires. 4 producteurs fromagers.

Productions

Fromage de chèvre des Fossés

Viande de chevreau