Deux nouveaux mécènes soutiennent nos projets
publiée le 23/12/2016

De 2016 à 2018, Triballat Noyal à travers sa Marque Vrai a décidé de soutenir financièrement les actions visant à développer les élevages professionnels de la Fédération des Races de Bretagne. Dans le cadre de son programme de mécénat "1% pour la Planète", 1% du chiffre d'affaires de la laiterie lié à la vente des produits de la marque Vrai (Agriculture Biologique) sont reversés à différentes associations nationales ou locales oeuvrant pour la biodiversité et l'environnement. L'appui à la fédération était un moyen concret pour Triballat Noyal de soutenir une action concrète en faveur de la valorisation économique et professionnelle de la diversité animale locale, notamment sur la construction d'une solide base génétique pour orienter les élevages actuels et futurs. Son soutien permettra en effet de développer les tournées d'élevage destinées à acquérir des références sur les cheptels actuels des différentes races, peu connus jusque là, et à mieux conseiller les porteurs de projet sur la génétique disponible dans les races.

 

Fondation Edouard et Geneviève Buffard - Fondation de France

Le projet sur la construction collective d'un dispositif d'accompagnement de la production alimentaire en races locales bretonnes porté par le groupe d'éleveurs engagés dans la démarche AEP a été retenu à l'appel à projet "Ecosystèmes Agriculture Alimentation 2016" de la Fondation de France.

La gestion du fond a été confiée à la Fondation Edouard et Geneviève Buffard, qui a ainsi attribué une aide financière au projet porté par la Fédération des Races de Bretagne. Ce projet consiste à développer des références multiples sur la qualité des produits en races locales, par un travail accompagné par des chercheurs sur le lien entre les composantes productives des fermes et la notion de qualité de produit élaborée par les producteurs, et par des analyses poussées sur la qualité intrinsèque de la matière première des races (qualité fine de la viande et du lait : acides gras, teneur en minéraux, en matières protéiques, intérêt nutritionnel, etc.)