Les Froment du Léon ont leur marque !
publiée le 08/06/2018

Le Syndicat des éleveurs Froment du Léon a officiellement présenté sa marque lundi à Pacé, chez Thierry Lemarchand, qui transforme désormais tout son lait en beurre doré.

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COMMUNIQUE DE PRESSE

La Marque collective des éleveurs du Froment du Léon vient d’être créée par le Syndicat afin de promouvoir les produits issus d’une vache rare et exceptionnelle, la Froment du Léon.

Cette race toujours considérée comme menacée avec ses 379 femelles qui composent le cheptel de la race.

Dotée d’une douceur dans son caractère comme dans son lait, celle que l’on surnomme la vache des châteaux ou la vache à madame a donné naissance à une marque qui fait directement résonner ses qualités : « La Froment du Léon, tellement crème, vachement beurre ».

Son beurre justement, est un des produits phares. Le beurre « bouton d’or » comme on l’appelle, ne peut pas se confondre avec un autre : vous ne trouverez pas plus doré et plus nutritif ! En effet, l’exceptionnelle capacité de la Froment du Léon à fixer le B-carotène de l’herbe se retrouve dans la couleur de son beurre, qui montre une grande richesse dans cette vitamine anti-oxydante protégeant nos cellules du vieillissement.

La grandeur des globules gras du lait confère au beurre une exceptionnelle tartinabilité… avec un taux oméga 6 /oméga 3 idéal au point de vue nutritionnel.

De quoi défendre des produits de grande qualité pour une vache haut de gamme, avec une Marque dédiée !

L’ensemble des producteurs de la Marque sont certifiés « Agriculture Biologique » ou en conversion vers le label pour Thierry Lemarchand.

Voici la liste des lieux où on peut aujourd’hui goûter les délicieux produits de cette marque :

Beurre de Thierry Lemarchand, producteur à Pacé

  • Boulangeries Poilâne, Paris : découvrez les pâtisseries au beurre de Froment !
  • Restaurant le Coquillage au Château Richeux, Saint-Méloir des Ondes
  • Restaurant l’Ima, Rennes
  • Restaurant L’auberge du Pont d’Acigné, Acigné
  • Restaurant L’Arsouille, Rennes
  • Restaurant Le Bercail, Rennes
  • Restaurant Il Toscano, la Mézière
  • Restaurant Le Saison, Saint-Grégoire

Beurre, Crème et lait Ribot de Maëve Dupuis et Stéphane Terlet, producteurs à Lanrivain

  • Marchés de Paimpol (mardi) et de Saint-Brieuc (samedi)
  • Restaurant la Vieille Tour, Saint Brieuc
  • Restaurant le Pesquet, Saint-Brieuc
  • Restaurant le Ruffé, Brest
  • Fromagerie Marguerite, Saint Brieuc
  • Fromagerie l’Escale Fromagère, Brest
  • Magasin les Prairies Bio à Guingamp
  • Boulangerie Morvan le Coz en centre Bretagne
  • Paniers en ligne KBTP https://www.kbtp.fr/

Gros-lait du GAEC du Wern, Isabelle et Benoît Allain, producteurs à Ploubezre

  • Vente à la ferme du GAEC du Wern, le mardi de 16h à 19h
  • Les paniers du bocage, site de paniers en ligne : www.lespaniersdubocage.com

Beurre, crème, gros-lait, fromage blanc, riz au lait et œufs au lait du GAEC Kerangueven, producteurs à Pont-de-Buis-les-Quimerc’h

  • Marché de Châteaulin (mercredi), de Pont-L’abbé (jeudi) et de Quimper (vendredi après-midi et samedi matin)

Beurre, fromage blanc, yaourts, beurre, lait cru, lait ribot de la Ferme de Poulprenn, Jocelyn Bougerol et Sophie Bégat, producteurs à Mellionnec

  • Vente à la ferme de Poulprenn, le jeudi de 16h à 19h
  • Marché de Pontivy le lundi matin
  • Site de paniers en ligne sur  www.loco-motiv.fr , 4 dépôts (Pontivy, Mur, Cléguerec et
  • Guémené-sur-Scorff)