Carte d'identité de la race

  • Volaille de taille moyenne (2,5 kg pour une poule, 3 kg pour un coq)
  • Noire aux reflets verts
  • Rustique, facile à élever
  • Crête simple, longue queue et oreillons rouges.

Berceau de race : Janzé, Ille et Vilaine

Les atouts de la Noire de Janzé

  • Rustique
  • Bonne qualité de la chair
  • Capacité à trouver son alimentation dans son environnement
  • Prédatrice d'insectes dans les vergers (lutte contre l'anthonome, la carpocaspse)

Acheter ou vendre une Noire de Janzé

  • Contact de l'association pour les achats/vente d'animaux : contacter le CNEVRB à l'adresse suivante : ecomusee@rennesmetropole.fr
  • Pour un projet d'installation professionnelle : contactez la Fédération des Races de Bretagne

Son histoire en quelques dates clés...

Cette volaille serait la dernière descendante des "gélines noires" qui peuplaient jadis l’Armorique.

1925 : La race fait sa première apparition dans les salons agricoles

1931 : La Société centrale d'aviculture enregistre le standard de la race

1939-1945 : La seconde guerre mondiale freine le développement de la race, puis extinction de la race progressivement

1990-2000 : Collecte, sélection et reconstitution de la race par des passionnés

Historique et missions de l'association de race

Créée en 1989, cette association d'éleveurs amateurs a pour vocation la sauvegarde, le développement et la valorisation du patrimoine avicole de la Bretagne. Elle regroupe une cinquantaine d'éleveur sur le territoire national, essentiellement dans le Grand Ouest. L'association organise des championnats nationaux et régionaux lors des expositions avicoles, et également des journées techniques sur l'élevage, la sélection, le standard. Une foire à la basse-cour est organisée chaque année à l'Eco-musée du Pays de Rennes.